Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

染海無邊 新舊染業的未來

Posted on Mar 11, 2017 in —第1期(2016-2017), 文化, 最新一期 | 0 comments

染布業曾是香港叱咤一時的工業,但隨著經濟結構轉型,染布業逐漸步向黃昏。然而,有老一輩仍秉承傳統機染技術,堅守染廠,染出一匹匹色澤統一、完美的布料;亦有年輕一代引入外地手染技巧,以獨門手藝染成一份份多彩繽紛的藝術品,甚至把染布活用於不同領域。傳統染師的堅持及行業新鮮人的創意,盼令烏雲蔽日的染布業重現生機。

Read More

政府嚴打工廈劏房 趕絕居民無安置

Posted on Oct 4, 2016 in —第1期(2016-2017), 新聞專題, 最新一期 | 0 comments

今年6月,牛頭角淘大工業村的迷你倉大火事件引起公眾關注工廈違規用途,政府表示將加強執法, 取締違反契約用途的工廈單位,工廈劏房租戶將面臨逼遷、無家可歸的威脅。有團體批評,政府揚言要取締工廈劏房,卻沒有提供安置政策配套,只會令劏房租戶被逼居住於更隱蔽惡劣的地方。

記者、攝影:鍾妍 編輯:陳子楠

Read More

獲光環後得失參半 「火爆姐」只求喚醒港人

Posted on May 17, 2016 in Featured Banner, 人物, 第8期(2015-16) | 0 comments

2月22日,一名身穿「我係香港人」外套的女士在立法會福利事務委員會召開的公聽會內發表了3分鐘的演辭,內容直批港府施政,更大罵政府高官。片段在網上瘋傳,她被稱為「火爆姐」。「火爆姐」關穎怡表示事後生活雖受壓,唯盼自己做的事能喚醒港人,更多人關心時事。

Read More

「 去國立」風波後 政治審查無法遏止

Posted on May 16, 2016 in Featured Banner, 新聞專題, 第8期(2015-16) | 0 comments

今年3月康樂及文化事務署(康文署)「去國立化」引發社會輿論,質疑政府機關對文化活動進行政治審查,收窄言論自由及創作空間。有立法會議員認為事件是個別職員過分揣測高層態度,亦有時事評論員直指港府官員對中央政府過分阿諛奉承,擔心未來政治審查愈趨嚴重。

Read More

津貼教席二揀一 教育界難適應

Posted on May 16, 2016 in 教育, 昔日新報人, 第7期(2015-16) | 0 comments

政府於施政報告中提出,由下學年起,中學可選擇將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可增加約1000個教席。香港中學校長會主席指政府常提出新政策,令教育界難以適應,無助紓緩教師壓力。

Read More