Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

現代造字藝術 集美學、統一、創意於一身

Posted on Nov 26, 2014 in 文化, 昔日新報人 | 0 comments

在國外,字型學是一門專業的學科。但回望以漢語為主語的香港,「字型學」一詞卻鮮有聽聞。然而,從商舖招牌、街道指示牌、港鐵月台、報刊書籍到影視娛樂,它卻「無孔不入」。每款字型都隱藏了造字師的功力。究竟,造字師是如何將平平無奇的字詞,扭轉成集美學、創意與獨特於一身的字型?

記者:張馨文 編輯:黃雅婷

Read More

政制不公 民怨積累 抗爭一觸即發

Posted on Nov 25, 2014 in 新聞專題, 昔日新報人 | 0 comments

由9 月22 日學聯正式發起為期一星期的罷課,及後與學生率領群眾衝入公民廣場,三子提早「佔中」,警方施放催淚彈,發展到市民自發佔領多個路段及地區。是次抗爭被外國媒體稱為「雨傘革命」,其規模之大,參與民眾之廣及時間之長,屬回歸後首次。冰封三尺,非一日之寒,時事評論員黎則奮認為由於政治制度不公平引發許多民生問題,市民對政府積怨已久,這次抗爭的民怨大爆發絕非偶然,學聯常委梁麗幗坦言沒預料過運動急劇轉變。

記者:王丹麟 編輯:莊禮傑

Read More

高爾夫球場欠監管 私人場貴 公眾場素質欠佳

Posted on Nov 24, 2014 in 昔日新報人, 醫療、體育及環保 | 0 comments

政府以私人遊樂場名義,每年以低至一元租出高爾夫球場(下稱高球),但私人遊樂場入會費高昂,如香港中華游樂會的入會費高達40萬元,而公眾開放時間多在非繁忙時間,未能真正惠及市民;公眾高爾夫球場設施在數目、位置、開放時間及素質上,均不能滿足高球愛好者需要。香港浸會大學體育系副教授雷雄德表示,若政府有適當監管,私人遊樂場有助補充政府在康體設施上的不足。但亦有民間團體認為高球入場費昂貴,是「有錢人玩意」,無助體育發展。

記者:宋亮凝 編輯:葉考欣

Read More

踏扁帶走過香港

Posted on Nov 24, 2014 in 昔日新報人, 醫療、體育及環保 | 0 comments

每逢星期二的中環碼頭,不難發現有一群年輕人聚精會神,游走在兩支燈柱之間、僅得半隻腳掌闊的「鋼線」。這種叫「走扁帶」的活動,是由登山者從走鋼線運動的基礎上改良而來,參加者需在離地約一米的繩上平衡,是一項能鍛煉全身肌肉協調的全身運動。若想追求更大刺激,更可將扁帶離地至一個人的高,或是到高山湖泊挑戰。

記者:黃綽淇 編輯:余庭瑋

Read More

有機農業教育「有機」了嗎?

Posted on Nov 24, 2014 in 教育, 昔日新報人 | 0 comments

食物安全一直備受市民關注,標榜天然及健康的有機農產品雖然價錢較昂貴,卻大有市場,吸引不少農夫甚至是外行人轉投有機農業。惟坊間開辦有機農業課程機構不多,且課程內容脫節,難以幫到有機農夫發展。

記者:湯澤洋 編輯:余庭瑋

Read More