Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

空降區議會讓選民「有得揀」 --龐一鳴

Posted on Nov 14, 2015 in 每週熱話 | 0 comments

今屆區議會選舉出現不少「獨立候選人」,自稱無黨無派卻遭揭發實為隱形建制派,被質疑參選目的只為「鎅」泛民票。同樣以獨立身份參選的龐一鳴則打正名號為「本地派」,既不屬建制,又不屬泛民。他說本來沒有計劃參選區議會,突然決定空降九龍城樂民區,是為了給予選民選擇和反抗的機會,「有人完全不認識我,但都願意支持我,你會明白居民這些年有多痛苦,我很心痛。」他的原則是,堅持自己信念,默默落區耕耘。

Read More

基層名校操練有別 學校誤解TSA原意

Posted on Nov 3, 2015 in 每週熱話 | 0 comments

小三全港性系統評估(Territory-wide System Assessment,下稱TSA)近日引起不少爭議,更有家長成立「爭取取消小三TSA」群組,指TSA操練為子女帶來壓力,更有立法會議員答錯超過一半的題目,批評題目遠超學生能力。面對爭議,記者發現基層學生與名校生有著截然不同的操練情況,前者操練甚多,學生叫苦連天,但後者面對TSA仍輕鬆自在。有學者指出,現時小三TSA試題符合學生水平,惟認為學校誤解TSA目的。

Read More

雨傘運動時間線

Posted on Sep 22, 2015 in 新聞專題, 第1期(2015-16), 雨傘運動一週年專題 | 0 comments

去年 9 月 28 日,首枚催淚彈降落在金鐘的夏愨道,試圖蓋 過香港人爭取「真普選」的訴求,卻使更多人拿著雨傘走上 街頭。接著,香港下了 79 天的連場大雨,雨勢之大,沒有 人可獨善其身。一年過後,雨雖停了,但水珠久未消去。

經歷了這場大型社會運動的洗禮,「藍絲」、「黃絲」成政 治取態的新標籤,前者說這是非法堵路;後者堅稱為雨傘 運動甚至革命,社會愈趨分裂。是傘開,還是散開?翻開歷 史,回顧 79 日來發生過的事及背後的意義,或能窺看香港 未來走向。

Read More

戴耀廷冀成民主造橋者

Posted on Sep 22, 2015 in 人物, 第1期(2015-16), 雨傘運動一週年專題 | 0 comments

發起「和平佔中」的三子在雨傘運動的起始宣 佈「啟動佔中」,卻在最後選擇退下火線。 事隔一年,當年在報章撰文提出「讓愛與和平 佔領中環」的三子之一,戴耀廷,如何看傘運 後自己的定位?他說:「最符合我性格和能力 的,就只有擔任橋樑角色,聯合不同力量,這 是我最希望可以做到的事。」

Read More

陳健民堅持走中間路線

Posted on Sep 22, 2015 in 人物, 第1期(2015-16), 雨傘運動一週年專題 | 0 comments

政改終被否決,佔中三子之一的陳健民決定回 歸幕後。30 餘年民主路,陳健民形容自己一 直走鋼線。雨傘運動中,雖承受著不同派別的 人士責罵,然而他堅持以愛與和平的手法抗 爭,「總要有人堅持走在中間,不被邊緣化, 公民抗命才得以繼續。」

Read More