Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

帶上手繪地圖 重新遊歷社區

Posted on Dec 9, 2015 in Featured Banner, 文化, 第4期(2015-16) | 0 comments

香港是個彈丸之地,即便迷路,簡單一查印刷或網上地圖,便能知道身在何處。不過,這些地圖只標示冷冰冰的地名和路線,有藝術家卻以溫暖的筆觸與獨特的圖畫,創作手繪地圖,展現被忽略的社區景點、村莊文化和地質環境。創作者更期盼以此連結社區和人,鼓勵本地人來一場「社區探險」。

Read More

虛擬變真實 藍曬劃出藍圖

Posted on Dec 9, 2015 in Featured Banner, 文化, 第4期(2015-16) | 0 comments

在數碼化年代,親手沖曬照片的人越來越少。不過,近年潮流興起復古,有網店店主不但堅持沖曬相片,更積極推廣源於18世紀古式的藍曬法(Cyanotype)。夏敬業(Cat)是其中一位推手,希望打破現實與虛擬的界線,將影像化成實物,讓人們走出「黑房」,利用太陽光線勾劃出日常生活的「藍圖」,從沖印中享受生活的節奏。

Read More

以手中沙 說眾人故事

Posted on Dec 9, 2015 in 人物, 第4期(2015-16) | 0 comments

記得那首流行曲《一絲不掛》,本地歌手陳奕迅就在沙畫的影像上,以沙畫說故事。不過沙畫在香港並不普及,在搜尋器找找,都只是主要的三、兩位沙畫家。但一群年輕人在4年內,不只透過沙畫說自己的故事,更多是深入社區,說別人的故事;他們不單突破自己,更幫助他人找到自己。他們是救世軍油麻地青少年綜合服務的一個義工小組,至今成立了4年,名字叫手中沙(SHand)。

Read More

同工不同酬 醫生盼薪酬與公務員掛勾

Posted on Dec 9, 2015 in 第4期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

「還醫生一個公道」,過千名身穿白袍的公立醫院醫生於10月在伊利沙伯醫院靜坐,抗議醫管局未有跟隨公務員機制為醫生額外加薪3%,是繼07年爭取同工同酬後的大型靜坐行動。事後醫管局雖答允加薪,但事件引起各界思考公立醫院醫生薪酬機制漏洞。醫療界人士指,長遠希望將公院醫生薪酬與公務員掛勾,省卻每年檢討制度的繁瑣程序。

Read More

無黨派政治素人參選 為居民發聲

Posted on Nov 20, 2015 in 每週熱話 | 0 comments

今屆區議會選舉多了一批零從政經驗的「政治素人」挑戰建制派,令選情增添變數。參選離島區長洲南的梁國豪是長洲歷來最年輕的區議會候選人;大埔墟則有家庭主婦蔡咏梅參選,挑戰當區任職多年的現任區議員。二人均眼見區內只得一位建制派候選人即將自動當選,便以獨立身份參選,為的只是心繫該區,為居民發聲。

Read More