Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

染海無邊 新舊染業的未來

Posted on Mar 11, 2017 in —第1期(2016-2017), 文化, 最新一期 | 0 comments

染布業曾是香港叱咤一時的工業,但隨著經濟結構轉型,染布業逐漸步向黃昏。然而,有老一輩仍秉承傳統機染技術,堅守染廠,染出一匹匹色澤統一、完美的布料;亦有年輕一代引入外地手染技巧,以獨門手藝染成一份份多彩繽紛的藝術品,甚至把染布活用於不同領域。傳統染師的堅持及行業新鮮人的創意,盼令烏雲蔽日的染布業重現生機。

Read More

傳統與創新書法感受文字溫度

Posted on May 23, 2016 in Featured Banner, 文化, 第8期(2015-16) | 1 comment

在這個數位化時代,書法彷彿是古董的代名詞,只作收藏及觀賞之用。「畫字」創辦人洪文龍卻開設專頁和畫字教室,把書法融入時裝、雕刻與舞蹈之中,在一筆一劃揮毫間,描繪出書法的無限可能,讓筆墨滲入生活之中;筆名華戈的書法家馮兆華認為應堅守傳統書法的規範,否則只是「殘體字」。兩人的書法作品大相逕庭,但相同的是對書法的熱愛。

Read More

歷歷在「木」── 時間下的淘汰者

Posted on Apr 22, 2016 in 文化, 第7期(2015-16) | 0 comments

木工手藝曾是一門不可多得的謀生技能,但隨著社會逐漸淘汰木製基建,加上木廠向北遷移,使木工變成了香港其中一個夕陽行業。如今,有人視獨門手藝為謀生工具,卻慨嘆再難聯想未來,甚至不願授業予下一代;另一邊廂,卻有人沉迷傳統工藝,視之為創意工業,甚至是終身事業。夕陽餘暉當中,是否尚存希望?

Read More

【文明能壓碎 情懷不衰】從懷舊潮中思考 尋找情懷

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 文化, 每週熱話 | 0 comments

從去年引起的電車存廢爭議,到上月彩園邨雪糕店結業,香港社會急速發展的同時,抓不住舊事物漸漸流逝,港人近年掀起一股「懷舊潮」,大家紛紛從「懷舊」當中尋找屬於他們的本土情。對於「懷舊」,每個人都有不同的定義和註釋,但一樣的都是對這地方、這家的愛。

Read More

礦世奇珍頑石或能成翡翠

Posted on Mar 19, 2016 in Featured Banner, 文化, 第6期(2015-16) | 0 comments

礦晶對於港人而言,或許只是商店和辦公室內趨吉避凶的風水擺設。但對於一眾收藏家而言,每顆礦晶都是一段往事、一次旅程、甚至一個商機。他們為了得到想要的礦晶,不惜一擲千金,甚至以身犯險深入礦洞。然而,採礦涉及多個政府部門管轄,採礦者或要承擔違法責任。

Read More

樓頂攝影 高空挑戰極限

Posted on Feb 12, 2016 in 文化, 昔日新報人, 第5期(2015-16) | 0 comments

Yin Wong及Lamyock兩個年輕的樓頂攝影愛好者(Rooftoppper)不時會和其他同好在鬧市中穿梭,每當覓到一棟合意的大廈就會停下,嘗試登上大廈天台。

香港保安嚴密,不少天台的大門都被鎖上。但緊鎖的大閘沒有鎖住他們的愛好,碰壁後他們會再尋找下一個目標。偶爾運氣好的話,他們就能闖進高樓,在沒有任何安全裝備下徒手爬上天台欄杆,以近乎垂直的角度向下拍攝城市的景色。有時他們更會把身體伸出至天台邊緣,互相攝下對方在高空中的危險姿勢。外人單看照片就已膽顫心驚,但他們卻樂在其中。

Read More