Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

醫護人手緊絀 1護士對15病人

Posted on May 23, 2016 in Featured Banner, 第8期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

每逢流感高峰期,醫院管理局(醫管局)推出多項流感應對措施,包括:順延部分非緊急住院服務、手術及加開病床等,但公立醫院病房「逼爆」、急症室輪候時間等問題仍未解決,增聘醫護人手應付公營醫療系統的需求日增。不少醫護人員在社交網站表示工作量超出負荷,壓力面臨「爆煲」,政府多年來亦推出不少改善措施,如引入海外醫生、增聘醫護人手等,惟成效不彰,難以正本清源。業界建議政府研究長遠醫療政策,增加制度的可持續性。

Read More

「三不管」地帶引蚊患 各部門互卸責任

Posted on May 16, 2016 in 昔日新報人, 第7期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

政府多年來持續進行防蚊工作,惟登革熱個案數字逐年上升 。據衛生防護中心數據,個案由 2011年的30宗上升至2015年的114宗,增加近4倍。截至今年3月10日,已出現19宗登革熱個案,全部均由外地傳入。在蚊患情況較嚴重的地區,有區議員指斜坡由跨部門管理,同時一些私人地方環境衛生惡劣,政府部門推卸清理及滅蚊責任,致蚊患依存。

Read More

踏輪起舞 另類藝術表演

Posted on Apr 22, 2016 in 第7期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

本港去年出現首支輪舞表演的隊伍 ──「香港輪舞隊」,過去一年成員在不同的舞台上以耀目的滾軸溜冰鞋「踏輪起舞」。風光背後,卻揭示出藝術表演於香港推廣的困難。

Read More

【足球人生(下)】踏遍崎嶇 踢出人生下半場

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 每週熱話, 醫療、體育及環保 | 0 comments

夜幕低垂,還未到集訓時間,一眾無家者世界盃香港隊的球員們已陸續到達球場外更衣換鞋,分秒不浪費地在場外向石牆踢球練習。無論在這球場上或人生的球場上,每位球員都經歷種種,嘗盡百味。曾為「無家者」的球隊助教阿昌說,他們的集訓不是學踢球,而是學「做人」。

Read More

【足球人生(上)】原甲組球員 「紅牌」出局的上半場

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 每週熱話, 醫療、體育及環保 | 0 comments

一眾無家者世界盃香港隊(Homeless World Cup Hong Kong Team) 的球員在球場上奔馳,所有人都在追趕那不停滾動的足球,卻有人站在場邊,不時向球員們大吼大叫,他便是球隊助教阿昌。記者來訪他們的集訓基地,阿昌主動向記者招手問好,更細心叮囑記者附近品流複雜,切勿自行離開公園。這位足球猛將表面硬朗粗獷,待人卻細心親切,率直健談,難以看出那段艱難「無家」歲月的痕跡。

Read More

改造舊衣減污染 回收政策成障礙

Posted on Apr 2, 2016 in 昔日新報人, 第6期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

港人棄置衣物數量驚人,對環境造成沉重負擔。根據綠色和平的調查, 每個港人每年平均棄置15.4公斤的衣物,相等於102件T恤。

綠色和平項目主任鄧敏琳指,紡織業印染過程中常用的有毒化學物質高達3000種,有些化學物質在自然環境下難以被降解,且會滲透至泥土表面,污染地下水。另外,衣物需要至少200年才能被分解,分解過程中會釋放溫室氣體甲烷,加速全球暖化。

Read More