Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

改造舊衣減污染 回收政策成障礙

Posted on Apr 2, 2016 in 昔日新報人, 第6期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

港人棄置衣物數量驚人,對環境造成沉重負擔。根據綠色和平的調查, 每個港人每年平均棄置15.4公斤的衣物,相等於102件T恤。

綠色和平項目主任鄧敏琳指,紡織業印染過程中常用的有毒化學物質高達3000種,有些化學物質在自然環境下難以被降解,且會滲透至泥土表面,污染地下水。另外,衣物需要至少200年才能被分解,分解過程中會釋放溫室氣體甲烷,加速全球暖化。

Read More

推行免費幼教 盼提高教學質素

Posted on Apr 2, 2016 in 教育, 第6期(2015-16) | 0 comments

香港幼兒教育長期被忽略,被詬病資源不足。自學券制撤銷薪級表後,幼稚園老師(幼師)薪酬制度欠保障,令其流失率高企,對於教學質素有一定的影響。政府將於 2017 至 18 學年,落實免費幼稚園教育(免費幼教)政策。有校長表示,會利用資源去提高幼師薪金及增聘學校人手;有幼師則表示工作量與薪酬不成正 比,質疑新政策下師生比例的成效。

Read More

爵爵與貓叔 並肩「漫談」港台時政

Posted on Mar 20, 2016 in Featured Banner, 人物, 第6期(2015-16) | 0 comments

由灰黑線條勾勒而成的人像,爵爵的「流鼻血」、「第三隻腳」及貓叔「嘔血」的血色形象鮮明,深得網民歡迎。爵爵(曾欣傑)為居港台灣人,2011 年來港發展;貓叔(文俊麟)則為香港人,曾經在台灣實習。他們兩年前開始以畫筆「漫談」港台生活與時政,冀以畫作引人一笑,同時希望讀者笑後會反思生活,多關心社會。

Read More

王俊杰 命運自決衛我城

Posted on Mar 20, 2016 in Featured Banner, 人物, 第6期(2015-16) | 0 comments

去年,香港大學學生會刊物《學苑》被行政長官梁振英點名批評鼓吹「港獨」。即使承受輿論壓力,負責該期《學苑》的前副總編輯王俊杰仍堅持命運自決的信念。他從編寫《學苑》到《香港民族論》,現時更走到抗爭前線,成為港大罷課委員會成員。王俊杰,始終貫徹追求民主的理念,為港大「反赤抗紅」,為香港尋找出路。

Read More

礦世奇珍頑石或能成翡翠

Posted on Mar 19, 2016 in Featured Banner, 文化, 第6期(2015-16) | 0 comments

礦晶對於港人而言,或許只是商店和辦公室內趨吉避凶的風水擺設。但對於一眾收藏家而言,每顆礦晶都是一段往事、一次旅程、甚至一個商機。他們為了得到想要的礦晶,不惜一擲千金,甚至以身犯險深入礦洞。然而,採礦涉及多個政府部門管轄,採礦者或要承擔違法責任。

Read More