Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

染海無邊 新舊染業的未來

Posted on Mar 11, 2017 in —第1期(2016-2017), 文化, 最新一期 | 0 comments

染布業曾是香港叱咤一時的工業,但隨著經濟結構轉型,染布業逐漸步向黃昏。然而,有老一輩仍秉承傳統機染技術,堅守染廠,染出一匹匹色澤統一、完美的布料;亦有年輕一代引入外地手染技巧,以獨門手藝染成一份份多彩繽紛的藝術品,甚至把染布活用於不同領域。傳統染師的堅持及行業新鮮人的創意,盼令烏雲蔽日的染布業重現生機。

Read More

政府嚴打工廈劏房 趕絕居民無安置

Posted on Oct 4, 2016 in —第1期(2016-2017), 新聞專題, 最新一期 | 0 comments

今年6月,牛頭角淘大工業村的迷你倉大火事件引起公眾關注工廈違規用途,政府表示將加強執法, 取締違反契約用途的工廈單位,工廈劏房租戶將面臨逼遷、無家可歸的威脅。有團體批評,政府揚言要取締工廈劏房,卻沒有提供安置政策配套,只會令劏房租戶被逼居住於更隱蔽惡劣的地方。

記者、攝影:鍾妍 編輯:陳子楠

Read More

中間黨派冀重建香港 看法迥異互質疑

Posted on Sep 11, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

今屆立法會選舉,「中間」路線組織開闢新戰線,代表民主思路出戰新界東的麥嘉晉,新思維九龍西名單中排第二位的黃俊瑯認為,中間路線是重建香港的最根本方法,兩個組織雖稱有合作空間,但兩者定位和看法存有分別。最後,黃俊瑯獲得 13,461 票,而麥嘉晉則獲得 8084 票,兩人皆落選。

Read More

從雨傘運動走到議會 — 青年新政梁頌恆與黃俊傑

Posted on Sep 10, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

雨傘運動後,本土組織「青年新政」冒起,提倡港人自決。青年新政召集人梁頌恆說,「過往在政治平台、社會話語權上,年輕人永遠是不受重視的一群,而青年新政的成立正是希望打破這個現象。」青年新政的梁頌恆和黃俊傑分別出選新界東和新界西選區,期望走進議會,讓議會內有屬於本土派的聲音。最後,梁頌恆以 37,997 票成功當選,黃俊傑則得 9,928 票落選。梁直言嬴得比想像中「驚險」,並感謝助選團,「沒有他們就沒有我。」

Read More

平凡不等於平庸——「長勝將軍」梁耀忠

Posted on Sep 10, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

設街站宣傳期間,一位女士走近梁耀忠,興高采烈地對他說︰「譚耀忠,你還記得我嗎?我之前幫過你!」踏入政壇超過 40 年,連任多屆區議員及立法會議員的梁耀忠仍要面對被叫錯名的糗事,「我會去想自己的知名度是否不夠強,讓別人的聲望蓋過自己,所以在立法局及立法會工作這麼多年,似乎還是沒有人知道。」低調的梁耀忠今屆再下一城,以 303,457 票奪超區議席。梁耀忠事後坦言很大壓力,當選超區責任重大,「將來要回應他們的訴求是一件不容易的事。」

Read More

遠走高飛 — 專訪周浩鼎、黃容根

Posted on Sep 10, 2016 in 2016立法會選舉, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

立會選舉前夕,手執建制派牛耳的民建聯接連爆出有成員退黨消息。有傳言指是後起之秀氣焰太盛,迫使「前輩」不得不退場遠走;亦有人猜測是老黨員不甘未能再振翅高飛,憤而離席甚至倒戈相向。《新報人》這次邀得黨內兩代隔空對話,仕途高飛的周浩鼎指希望成為「僕人領袖」;而被迫「遠走」的黃容根雖已離開民建聯,但仍然心繫舊東家。
記者、攝影︰羅智堅 編輯︰黃心悅

Read More