Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

選民求變心切 「滅黨」或歸咎「雷動」

Posted on Sep 17, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, 新聞專題, 每週熱話 | 0 comments

立法會選舉結果塵埃落定,非建制派於地區直選共取19席,比上屆多1席,但不少傳統泛民落馬,被本土派激進新丁取代,更有政黨「一席不保」。有人將結果歸咎於選前「雷動計劃」的棄保名單;亦有意見認為是選民求變心切,相信傳統泛民未來將受到更大威脅。

記者、攝影:陳雅筠 編輯:陳子楠

Read More

中間黨派冀重建香港 看法迥異互質疑

Posted on Sep 11, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

今屆立法會選舉,「中間」路線組織開闢新戰線,代表民主思路出戰新界東的麥嘉晉,新思維九龍西名單中排第二位的黃俊瑯認為,中間路線是重建香港的最根本方法,兩個組織雖稱有合作空間,但兩者定位和看法存有分別。最後,黃俊瑯獲得 13,461 票,而麥嘉晉則獲得 8084 票,兩人皆落選。

Read More

從雨傘運動走到議會 — 青年新政梁頌恆與黃俊傑

Posted on Sep 10, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

雨傘運動後,本土組織「青年新政」冒起,提倡港人自決。青年新政召集人梁頌恆說,「過往在政治平台、社會話語權上,年輕人永遠是不受重視的一群,而青年新政的成立正是希望打破這個現象。」青年新政的梁頌恆和黃俊傑分別出選新界東和新界西選區,期望走進議會,讓議會內有屬於本土派的聲音。最後,梁頌恆以 37,997 票成功當選,黃俊傑則得 9,928 票落選。梁直言嬴得比想像中「驚險」,並感謝助選團,「沒有他們就沒有我。」

Read More

平凡不等於平庸——「長勝將軍」梁耀忠

Posted on Sep 10, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, —第1期(2016-2017), 人物 | 0 comments

設街站宣傳期間,一位女士走近梁耀忠,興高采烈地對他說︰「譚耀忠,你還記得我嗎?我之前幫過你!」踏入政壇超過 40 年,連任多屆區議員及立法會議員的梁耀忠仍要面對被叫錯名的糗事,「我會去想自己的知名度是否不夠強,讓別人的聲望蓋過自己,所以在立法局及立法會工作這麼多年,似乎還是沒有人知道。」低調的梁耀忠今屆再下一城,以 303,457 票奪超區議席。梁耀忠事後坦言很大壓力,當選超區責任重大,「將來要回應他們的訴求是一件不容易的事。」

Read More

傳統與創新書法感受文字溫度

Posted on May 23, 2016 in Featured Banner, 文化, 第8期(2015-16) | 1 comment

在這個數位化時代,書法彷彿是古董的代名詞,只作收藏及觀賞之用。「畫字」創辦人洪文龍卻開設專頁和畫字教室,把書法融入時裝、雕刻與舞蹈之中,在一筆一劃揮毫間,描繪出書法的無限可能,讓筆墨滲入生活之中;筆名華戈的書法家馮兆華認為應堅守傳統書法的規範,否則只是「殘體字」。兩人的書法作品大相逕庭,但相同的是對書法的熱愛。

Read More

醫護人手緊絀 1護士對15病人

Posted on May 23, 2016 in Featured Banner, 第8期(2015-16), 醫療、體育及環保 | 0 comments

每逢流感高峰期,醫院管理局(醫管局)推出多項流感應對措施,包括:順延部分非緊急住院服務、手術及加開病床等,但公立醫院病房「逼爆」、急症室輪候時間等問題仍未解決,增聘醫護人手應付公營醫療系統的需求日增。不少醫護人員在社交網站表示工作量超出負荷,壓力面臨「爆煲」,政府多年來亦推出不少改善措施,如引入海外醫生、增聘醫護人手等,惟成效不彰,難以正本清源。業界建議政府研究長遠醫療政策,增加制度的可持續性。

Read More