Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

選民求變心切 「滅黨」或歸咎「雷動」

Posted on Sep 17, 2016 in 2016立法會選舉, Featured Banner, 新聞專題, 每週熱話 | 0 comments

立法會選舉結果塵埃落定,非建制派於地區直選共取19席,比上屆多1席,但不少傳統泛民落馬,被本土派激進新丁取代,更有政黨「一席不保」。有人將結果歸咎於選前「雷動計劃」的棄保名單;亦有意見認為是選民求變心切,相信傳統泛民未來將受到更大威脅。

記者、攝影:陳雅筠 編輯:陳子楠

Read More

【足球人生(下)】踏遍崎嶇 踢出人生下半場

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 每週熱話, 醫療、體育及環保 | 0 comments

夜幕低垂,還未到集訓時間,一眾無家者世界盃香港隊的球員們已陸續到達球場外更衣換鞋,分秒不浪費地在場外向石牆踢球練習。無論在這球場上或人生的球場上,每位球員都經歷種種,嘗盡百味。曾為「無家者」的球隊助教阿昌說,他們的集訓不是學踢球,而是學「做人」。

Read More

【足球人生(上)】原甲組球員 「紅牌」出局的上半場

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 每週熱話, 醫療、體育及環保 | 0 comments

一眾無家者世界盃香港隊(Homeless World Cup Hong Kong Team) 的球員在球場上奔馳,所有人都在追趕那不停滾動的足球,卻有人站在場邊,不時向球員們大吼大叫,他便是球隊助教阿昌。記者來訪他們的集訓基地,阿昌主動向記者招手問好,更細心叮囑記者附近品流複雜,切勿自行離開公園。這位足球猛將表面硬朗粗獷,待人卻細心親切,率直健談,難以看出那段艱難「無家」歲月的痕跡。

Read More

【人車同行】店舖阻街執法力度低 修訂草案難見效

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 新聞專題, 每週熱話 | 0 comments

立法會上月中三讀通過修訂《2015年定額罰款(公眾地方潔淨罪行)(修訂)條例草案》,有關措施最快今年9月生效,冀解決現時嚴重的店舖佔據行人路擺賣問題。市民形容現時情況險象環生,望政府能正視問題。北區區議員林卓廷預計修訂草案成效甚低,建議食物環境衛生署(食環署)應多加巡查及加強檢控力度以打擊違規店舖;深水埗區區議員劉佩玉則對修訂草案持觀望態度,認為政府應多管齊下解決店舖阻街問題。

Read More

【文明能壓碎 情懷不衰】從懷舊潮中思考 尋找情懷

Posted on Apr 19, 2016 in Featured Banner, 文化, 每週熱話 | 0 comments

從去年引起的電車存廢爭議,到上月彩園邨雪糕店結業,香港社會急速發展的同時,抓不住舊事物漸漸流逝,港人近年掀起一股「懷舊潮」,大家紛紛從「懷舊」當中尋找屬於他們的本土情。對於「懷舊」,每個人都有不同的定義和註釋,但一樣的都是對這地方、這家的愛。

Read More

路訊通爭議不斷 獨立性成疑

Posted on Apr 15, 2016 in Featured Banner, 每週熱話 | 0 comments

九龍巴士(一九三三)有限公司(九巴)新專營權為期3個月的公眾諮詢期將於本月18日截止。路訊通對部分乘客構成滋擾,加上與九巴之間關係不清,故一直備受爭議。有議員建議政府可訂立透明機制,確保九巴廣告收益依照市場價計算,並悉數撥歸九巴賬目。而路訊通控股有限公司則回應指兩者互不從屬,其廣告收入亦已全數計入營運賬目。

Read More