Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

首推副學士升內地大學認受性低 報讀存風險

Posted on May 22, 2016 in 教育, 第8期(2015-16) | 0 comments

本港副學士銜接大學的學額「僧多粥少」,每年大學教育資助委員會(教資會)資助的高年級收生學額不足5千個,其餘欲升讀本地大學的副學士畢業生,就要報讀自資銜接課程。政府為增加副學士畢業生的升學途徑,於3月中推出福建華僑大學的「銜接學位課程的試行計劃」(「銜接計劃」)。對於學歷認受性的爭議,華僑大學校方承認,其學歷的認受性及不上香港本地大學。有副學士畢業生對此興趣不大,怕學歷不被認可,亦擔憂內地限制新聞、言論自由。

Read More

津貼教席二揀一 教育界難適應

Posted on May 16, 2016 in 教育, 昔日新報人, 第7期(2015-16) | 0 comments

政府於施政報告中提出,由下學年起,中學可選擇將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可增加約1000個教席。香港中學校長會主席指政府常提出新政策,令教育界難以適應,無助紓緩教師壓力。

Read More

學額回撥存漏洞 窒礙院校發展

Posted on Apr 26, 2016 in 教育, 第7期(2015-16) | 0 comments

大學教育資助委員會(教資會)早前公佈2016至2019年優配學額機制(學額回撥機制)結果,香港浸會大學(浸大)、嶺南大學(嶺大)等院校均失去部分第一年學士學位課程學額。當中浸大失去的學額數目更為8大院校中最多。教資會稱機制目的是為鼓勵院校定期檢討發展策略,從而提升院校的國際競爭力。然而,有教育界人士批評機制操控院校自主,衍生大學學科變得更單一等副作用,亦有大學學生會代表認為機制運作有欠公平,促請校方爭取廢除機制。

Read More

推行免費幼教 盼提高教學質素

Posted on Apr 2, 2016 in 教育, 第6期(2015-16) | 0 comments

香港幼兒教育長期被忽略,被詬病資源不足。自學券制撤銷薪級表後,幼稚園老師(幼師)薪酬制度欠保障,令其流失率高企,對於教學質素有一定的影響。政府將於 2017 至 18 學年,落實免費幼稚園教育(免費幼教)政策。有校長表示,會利用資源去提高幼師薪金及增聘學校人手;有幼師則表示工作量與薪酬不成正 比,質疑新政策下師生比例的成效。

Read More

特教欠強制培訓 資歷認證落後台美

Posted on Feb 17, 2016 in 教育, 昔日新報人, 第5期(2015-16) | 0 comments

香港特殊教育(特教)老師入職只須擁有專上教育資歷,教育局並沒規定老師先修讀特教課程,亦無硬性規定特殊學校教師進修相關課程,有特教老師表示曾因工作量大而無力進修。現時特教師資規定,相對已就「先修後教」立法的台灣及美國落後。有立法會議員認為在港讀完特教課程「沒前途」,吸引力較低;有教育界學者建議政府提供明確的特教工作前景,亦有校長倡增加資源做校本培訓。

Read More

翻轉學堂激起思辯之戰 啟發學習新模式

Posted on Oct 13, 2015 in 教育, 第2期(2015-16) | 0 comments

「在一個學生人數接近200的課室裡,老師根本不可能跟同學互動,那麼,老師何不錄製教學視頻,讓同學們在家中自學?」香港大學協理副校長(教學)兼電機電子工程系教授郭予光與港大MOOCs專責小組,正積極將大學正規課程與網上學習模式結合,讓大學生「DAY-OFF」也能上課。

Read More