Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

特教欠強制培訓 資歷認證落後台美

特教欠強制培訓 資歷認證落後台美
香港特殊教育(特教)老師入職只須擁有專上教育資歷,教育局並沒規定老師先修讀特教課程,亦無硬性規定特殊學校教師進修相關課程,有特教老師表示曾因工作量大而無力進修。現時特教師資規定,相對已就「先修後教」立法的台灣及美國落後。有立法會議員認為在港讀完特教課程「沒前途」,吸引力較低;有教育界學者建議政府提供明確的特教工作前景,亦有校長倡增加資源做校本培訓。
 
記者、攝影:鍾妍 編輯:黃心悅
 
自行摸索教學技巧 工傷非罕見
 
現於香港基督教服務處培愛學校任教的何家婉,擁有教育文憑,但10年前踏足特教行列時並沒接受過相關培訓。何任教初時多與資深老師合作,從中取經,「上課由一個老師主要負責,其他就跟著幫忙」。及後她於香港教育學院進修特教文憑,她認同特教老師有需要修讀相關課程。而剛入職特殊學校半年的吳皓妍亦面對同樣情況,開學之初用了一個月時間摸索,逐步調整上課方法。
 
除須自行摸索課堂教學外,有老師面對學生衝突時未懂得妥善處理。有時學生於課堂上情緒不穩,或會構成一定危險性。何老師表示,曾於課堂上阻止學生互相推撞而拉傷手筋。
 
特教老師何家婉於特殊教育界工作 10 年,曾於中輕度智障學校工作,現於肢體傷殘學校任教。

特教老師何家婉於特殊教育界工作 10 年,曾於中輕度智障學校工作,現於肢體傷殘學校任教。

教局設培訓 教師繁忙難進修

教育局為特教師資訂立指引供學校參考。有基礎、高級及專題級別的「三層課程」;另外針對特殊學校,自2012/13 學年起開辦240 小時的「特殊學校教師培訓課程」。兩類課程要由學校提名老師報讀,但均沒為特殊學校設立修讀教師人數下限,亦有特教老師反映工作繁忙難抽時間增值。

香港教育學院特殊教育學系導師詹浩洋指出,他所認識大部分特教老師都希望自我增值,惟工作量大難兼顧。再者,詹指校方未必希望老師參加全日培訓,代課老師或不及原有老師了解學生,擔心影響教學進度。何家婉憶述曾於中輕度智障學校任教時工作繁重,幾乎每晚工作至10時半,直至轉往另一間工作量較少的學校才有機會進修。香港耀能協會羅怡基紀念學校校長周雅怡表示,未曾推薦老師就讀「特殊學校教師培訓課程」,並指該課程對象模糊,不清楚是針對初入職還是資深老師,亦因課程可作資歷認證故不隨便推薦。

特教課程欠吸引 優先聘專科教師
 
香港教育學院雖提供特殊教育學士及碩士課程,亦容許其他學系學生副修特教,但課程吸引力不大。校長周雅怡任教肢體殘障學校,部分學生會讀主流課程,故聘請時優先考慮有專科教學資格的教師,特教學位出身的優勢只在於應徵調適課程教師。社福界立法會議員張超雄認為修畢課程對老師晉升「沒幫助」,令學生感到在港「讀完沒前途」,不過詹浩洋不同意。另外,特教老師初入職時或未必決心長駐特教行業,所以選擇主修學位不會優先考慮特教課程。香港教育專業人員協會會長馮偉華表示,如要求老師先就讀相關課程再執教,政府須讓教師看到工作前景以及提升課程吸引力,課程設計亦需考慮其長度與深入程度。
 
台美先修後教 議員指港落後
 
台灣與美國分別有《教育法》和《殘疾人士教育法》,均訂明特殊教育老師的資歷要求。以台灣為例,《特殊教育法》第7條列明,「所有負責提供特殊教育服務的所有人員和行政人員,都須「具特殊教育相關專業」,即完成3個或以上學分的特教課程,同時亦設有特教教師證。美國亦有訂明擔任特教老師,必須擁有照顧殘疾兒童所需的教學知識和技巧。反觀本港現時教師註冊制度,並無要求特教老師「先修後教」,「新紮」特教老師或對特教技巧零認識。曾倡設《特殊教育法》的張超雄認為,本港的教師註冊制度相對台灣與歐美國家落後。
 
針對基礎課程,詹浩洋認為,一個為期5日、每日6小時的密集訓練,對特教無認識的人已經非常足夠,因課程提供試教機會,亦有經驗分享,以應對日常教學的即使需要。而台灣硬性規定所有相關從業員要有「特教專業」,張超雄指教育局的基礎課程與專門教育有距離,基礎課程課時只有30小時,較3個或以上學分的特教課程少。
 
校長:政府應支持校本培訓
 
周雅怡建議政府投放更多資源於校本培訓,可針對個別學校及每名學生的需要,提升教師學習效率。她批評局方從沒為校本培訓提供資源,校方只能自行調配資源用作校內培訓。
 
教育局回應指現時特殊學校逾72%教師已接受特教培訓,但局方沒指明課程類別。而常額教師可獲有薪進修假期,有關學校亦會獲資助聘請代課教師。局方同時要求師資培訓機構將「支援有特殊教育需要或學習差異的學生」作為核心單元,加入職前教育課程,以加強職前教師掌握有關知識。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 × nine =