Pages Navigation Menu

香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物

傳統與創新書法感受文字溫度

傳統與創新書法感受文字溫度

在這個數位化時代,書法彷彿是古董的代名詞,只作收藏及觀賞之用。「畫字」創辦人洪文龍卻開設專頁和畫字教室,把書法融入時裝、雕刻與舞蹈之中,在一筆一劃揮毫間,描繪出書法的無限可能,讓筆墨滲入生活之中;筆名華戈的書法家馮兆華認為應堅守傳統書法的規範,否則只是「殘體字」。兩人的書法作品大相逕庭,但相同的是對書法的熱愛。

記者、攝影:莫詠儀 編輯:黃好婷

 

在傳統中創新 尋找書法的可能性

「帶有溫度的文字,能成為一件件藝術品。」大學時洪文龍在宿舍教書法,發現外國人比香港人對書法更感興趣,原因是香港人覺得書法與現代生活脫節。於是決定設立專頁,重燃人們對書法的興趣。畫字,意即融畫於字,「文字由圖畫演變而來,因此我將書法與圖畫結合,例如『想』字,我會畫一隻眼睛出來。」他強調自己不是自創新書法,只是在傳統書法上加入想像力和設計元素,「你可稱它『分子文字』,例如將『平安』兩字合寫成『愛』字,或以留白技巧將『白』字藏進『黑』字之中。」

 

洪文龍曾舉辦個人書法展,將書法與舞蹈融合,衝擊視覺想像。他執筆在紙上揮毫,筆觸投影到牆上留下遒勁的痕跡,舞者隨著筆墨而舞。「舞字」的靈感來自唐代書法家張旭觀賞舞劍,兩者看似毫無關聯,但其實舞蹈的動作、旋律和書法筆鋒的轉換有著千絲萬縷的關 係,「我希望以身體的擺動表達筆鋒的流向,舞蹈的韻律流露書法含蓄、內斂的節奏。」除了編排好的流程外,他亦有讓現場觀眾出字,當寫到「飛」字的一鈎時,舞者隨即跳起,與文字的奔放顯得相當契合。

洪文龍希望「舞字」的表演能擴闊大眾對書法的想像,為這門傳統藝術加注活力。(由受訪者提供)

洪文龍希望「舞字」的表演能擴闊大眾對書法的想像,為這門傳統藝術加注活力。(由受訪者提供)

 

以文字結緣 以毛筆說話

對洪文龍而言書法是與世界接觸的橋樑。他相信文字的力量承載著人們的情感,「即使在這個數位化時代, 文字依然有舉足輕重的地位。就像我們在節日時手寫卡片給我們珍惜的人,目的是讓對方感受到隱藏在字裏行間的心意。」筆尖流溢出的手作溫度,是冷冰冰的電腦字體無可比擬的。若能言善道之人的武器是一張嘴,他的武器便是一支筆。例如早前繁簡字爭議不絕,他在專頁分享了寫著「還我繁體字」的作品,在他獨特的字體及簡單俐落的線條下,以不一樣的姿態說話。

洪文龍在雨傘上寫下字句,讓毛筆成為表達聲音的工具。(由受訪者提供)

洪文龍在雨傘上寫下字句,讓毛筆成為表達聲音的工具。(由受訪者提供)

 

對傳統書法的一份堅持

另一邊廂,仍有人默默堅守傳統書法的規範。筆名華戈的書法家馮兆華在街頭擺檔寫書法數十年,又曾為各大店舖、酒店和院校寫招牌、數十部香港電影寫片名。他說,書法風格多變,不同書體流露不一樣的感覺, 如餐館業的招牌要配上飽滿的字體令人有賓至如歸的感覺,學校要配上四平八穩的的楷體。他相信書法能傳承下去,「文字只是信息傳遞,但書法是一種藝術欣賞, 可陶冶性情,讓人學懂歷史典故,如唐詩、宋詞,是電腦無法取代的。」

 

馮兆華堅守傳統書法的規範,認為加入了圖畫的文字不可稱之為書法,只是文字設計,破壞文字本身意思,更是「殘體字」,混淆了大眾對書法的認識。「書法講求承傳,分不同派系如歐陽修、懷素、王羲之等,必須跟隨傳統的規範。」

馮兆華感嘆不少外國人比香港人對書法更感興趣,甚至專程來學習書法。(莫詠儀攝)

馮兆華感嘆不少外國人比香港人對書法更感興趣,甚至專程來學習書法。(莫詠儀攝)

 

重拾毛筆 延續書法美

洪文龍認同書法與設計存在分別,但他認為書法追求的是「美」和「意」,傳統是寫好書法必須的門徑,而不是書法本身。「文字擁有極大可能性,加上現代科技和思想令許多表達書法的方式變得可能。在不忘傳統根本的前提下,何不勇敢創新?」他憶述,創辦畫字的初衷正是將書法融入現代生活,以傳統為軸,設計為輪,才能將書法推廣開去。

 

憑著對文字的一份執著,洪創立教室教授書法,讓書法的美傳承下去。在教室學了一年書法的許小姐在網絡上看到畫字的作品,覺得很新奇,便開始學書法,令她發現書法有趣之處。「以前在學校沒有機會學習書法,在這裏能對書法有更深入的認識,如執筆、運筆,又認識到不同朋友。」教室以小班形式進行,老師與同學之間有說有笑,氣氛輕鬆,打破了大家對書法沉悶的印象。 洪文龍留意到近年多了人關注書法,「但我希望這不是『虛火』,而是能令大家更留意身邊的書法如招牌、廣告字體,提高大家對文字的審美眼光。」

洪文龍去年開設「畫字教室」,教授中國篆、棣、楷、行各體書法,希望宣揚書法,亦可用文字結緣。(莫詠儀攝)

洪文龍去年開設「畫字教室」,教授中國篆、棣、楷、行各體書法,希望宣揚書法,亦可用文字結緣。(莫詠儀攝)

One Comment

  1. 不知道現時大學有沒有專門選修中國書法,或毛筆字書法的學科,看這文章後十分喜歡這些有生命力的毛筆字,我自己以前都有寫,充滿了回憶。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 × four =